今日の昼ご飯2010/01/16 22:17

今日の昼食は家人のリクエストでパスタを作りました。
冷蔵庫をのぞいたら、もらった白菜一玉が最後の方でだいぶ小さくロメインレタスみたいになったのがあって、これ使って作ろうと言うところからレシピ発想し始めました。
基本はオイルソースで、白菜は炒め合わせるには水分が多いので、いったん茹でて加えることにしましたが、キャベツとドライトマトのアリオ・オーリオと同じ考えでは上手くなじまないと考えて、バターをプラス、最後に醤油を垂らすと言う方針にしました。で、シメジもあったのであとはほうれん草があれば完璧だな、と思ったら茹でたのが冷蔵庫にあったので、これも加えることに。この時点で頭の中では料理が完成しました。あとは作るだけ。

まず、白菜は食べやすい大きさ(今回は芯から外すだけ)に切って洗っておきます。玉葱は無くても成り立つと考えましたが、味をふくらませるために追加することに。五ミリ幅に切っておきます。しめじはおがくずの部分を取り除いて、ばらしておきます。茹でたほうれん草は根元を切り、五センチ程度の長さに切って軽く絞っておきます。パスタ用に沸かした湯(塩を加える前の)で、白菜を茹でておきます。にんにくを一かけスライスして、芽は取り除いておきます。フライパンを加熱してオリーブオイルを入れ、油が温まったらすぐ弱火にしてスライスしたにんにくを入れます。途中一つ一つ裏返して全体がキツネ色に成ったら火を止めて、にんにくは皿にとっておき、オイルも別の器に移しておきます。この辺りで、白菜を茹でた後の湯に塩を入れて、パスタを投入しくっつかない様にしばらく箸などで廻します。オイルを出した後のフライパン(いい感じにオイルが残ってます)を加熱して、中火で玉葱を炒め、透き通って来たらしめじ、ほうれん草をいれ、バターを一かけ加えます。全体が馴染んだら、白菜を入れ、塩を入れて中火で水分がとんだ感じになるまで炒めます。塩味はしっかりついているほうが良いです。これは皿に移しておきます。フライパンを洗って、再度加熱、煙がでたら(鉄のフライパンの場合です)、一旦火から外して少し温度を下げ、器にとっておいたオイルソースを入れます。中火にかけ、アルデンテより少し固く茹でたパスタ入れて手早く絡め、ゆで汁を少し加えます。全体が落ち着いたらとっておいた具を加えて手早く混ぜます(火力は中火が基本で適宜調節)。醤油を回しかけ、しばらく混ぜながら炒めて醤油の香りが落ち着いたら出来上がり。皿に盛って、好みで分けておいた揚げにんにくをトッピングします。

分量は大体したの通り。(一人分)
パスタ 100〜120g ちなみにうちでは生協のイタリアンスパゲッティ。茹で時間9分のやつ。多分バリラのOEMと思う。
白菜 80gくらい
しめじ 適量 2〜30g位かな。好きな人は沢山入れてよし。
ほうれん草 上に同じ。
にんにく 1/4かけもあれば十分だけど、一人で一かけ使ってもOKその時は少し厚めにスライスするとオイルとのバランス良くなると思う。一かけで4人の時は薄めにスライスして枚数多くして。オイルソース作る時の加熱時間は様子見て加熱しすぎない様に。
味付けの塩は小さじ1/2くらい。醤油は大さじ1.5くらいかな。